
특별과정
차(茶)와 건강(교양과정)-초급
교육과정 개요
좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.
강좌명 | 차(茶)와 건강 (일상의 행복, 차(Tea)와 문화 힐링여행) |
---|---|
교육목표 | 팬데믹을 극복하는 대안으로, 세계 10대 장수 식품인 ‘차(Tea)와 문화’를 통해 일상에서 건강을 지키고 힐링함 |
교육내용 | 세계 각국의 차문화의 이해와 8대 종류차 이해와 우리기와 활용하는 방법, 차의 효능과 성분에 따라 건강과 체질에 맞는 차 선택 방법, 글로벌 음료 예절, 간단한 티케이터링(찻자리) 연출로 다과 응대법, 차의 맛과 멋을 더하는 차의 종류에 따른 다기 및 다구 선택 방법등을 학습함. |
기대효과 | 교양인으로서 차문화의 ‘맛과 멋’을 익히고, 건강을 위해 일상에서 차를 손쉽게 우려 마시고 즐길 수 있게 함. 특히 각 가정에서 있는 ‘차와 다기’를 일상에서 활용할 수 있게함. |
민간자격증 관련사항 | 숭실대학교 미래교육원 수료증 |
교육기간 및 수강료
좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.
개강일 | 2022년 4월 5일 |
---|---|
수업시간 | 매주 화요일 / 14:00 ~ 16:00 |
수강료 | 200,000원 |
교육과정 운영 세부사항
좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.
학기당 강의주수 | 1회당 강의시간 |
---|---|
12주 | 2시간 |
강사소개
좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.
성명 | 소속/직위 | 학력 및 주요경력사항 |
---|---|---|
김민선차문화연소& 글로벌티아카데미 |
아카데미/소장 |
|
접수기간 및 방법
좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.
접수기간 | 교육과정 문의 | 접수방법 |
---|---|---|
2022. 1. 24. ~ 3. 31. | 02-828-7312, 7334 | 온라인 접수페이지 |
유의사항
- 과정 신청서 제출 및 금전등록까지 마무리되어야 정상 등록으로 인정됨
- 과정 정원에 따라 선착순 마감
- 과정별 적정인원 미달 시 폐강될 수 있으며 개강 1주일 전 개설여부 최종 확정
강의계획서
좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.
회차 | 시수 | 강의주제 | 강의내용 | 강의방식 | 담당강사 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 오리엔테이션& 차문화 특강 | 오리엔테이션 및 차문화 특강, 차의 맛과 멋- 찻자리(티케이터링;강사준비) | 대면 이론/실습 |
김민선 |
2 | 2 | 차의 이해와 차문화 차의 성분과 효능 |
차의 이해 와 차문화/ 차의 성분과 효능, 체질에 따른 선택 | ||
3 | 2 | 녹차류의 이해와 활용방법 글로벌 음료 예절 |
녹차류의 이해와 효능- 색 향 미 감상, 우리는 방법 및 활용 방법 /글로벌 음료 예절 | ||
4 | 2 | 백차류, 황차류 이해 한국의 차문화 |
백차, 황차의 효능 색향미 감상, 품차, 우리는 방법 및 활용 방법/ 한국의 차문화 | ||
5 | 2 | 청차류 이해 중국의 차문화 |
청차종류의 색향미 감상과 품차, 우리는 방법 및 활용 방법/ 중국의 차문화 | ||
6 | 2 | 홍차류 이해 서양 차문화 |
홍차종류 이해와 색향미 감상과 품차, 우리는 방 법 및 활용 방법 /서양의 차문화와 신사 숙녀 | ||
7 | 2 | 흑차종류 이해 차마고도 |
흑차의 이해/차마고도 | ||
8 | 2 | 보이차류 이해 | 숙차(熟茶), 생차(生茶) 구분, 저장방법, 체질에 따른 선택 | ||
9 | 2 | 재가공차류와 대용차 | 블렌딩차, 긴압차, 화차, 대용차등 | ||
10 | 2 | 다구의 선택과 다과 응대 | 다구의 선택과 차우리, 다과응대(찻자리)의 이해 | ||
11 | 2 | 현장 실습 | 찻집투어 현장실습 or 다구공방 견학(선택) | ||
12 | 2 | 찻자리와 다과응대 | 개인 or 조별 선택, 찻자리꾸미기&다과응대법 | ||
13 | 2 | 코엑스 티월드 관람 | 다구& 티 음료 관람(각자 도착:선택) | 대면/실습 |