서브비주얼1

특별과정

차(茶)와 건강(교양과정)-초급

교육과정 개요

좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.

교육목표
강좌명 차(茶)와 건강 (일상의 행복, 차(Tea)와 문화 힐링여행)
교육목표 팬데믹을 극복하는 대안으로, 세계 10대 장수 식품인 ‘차(Tea)와 문화’를 통해 일상에서 건강을 지키고 힐링함
교육내용 세계 각국의 차문화의 이해와 8대 종류차 이해와 우리기와 활용하는 방법, 차의 효능과 성분에 따라 건강과 체질에 맞는 차 선택 방법, 글로벌 음료 예절, 간단한 티케이터링(찻자리) 연출로 다과 응대법, 차의 맛과 멋을 더하는 차의 종류에 따른 다기 및 다구 선택 방법등을 학습함.
기대효과 교양인으로서 차문화의 ‘맛과 멋’을 익히고, 건강을 위해 일상에서 차를 손쉽게 우려 마시고 즐길 수 있게 함. 특히 각 가정에서 있는 ‘차와 다기’를 일상에서 활용할 수 있게함.
민간자격증 관련사항 숭실대학교 미래교육원 수료증

교육기간 및 수강료

좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.

교육기간 및 수강료
개강일 2022년 4월 5일
수업시간 매주 화요일 / 14:00 ~ 16:00
수강료 200,000원

교육과정 운영 세부사항

좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.

교육과정 운영 세부사항
학기당 강의주수 1회당 강의시간
12주 2시간

강사소개

좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.

강사소개
성명 소속/직위 학력 및 주요경력사항
김민선차문화연소&
글로벌티아카데미
아카데미/소장
  • 국가 인사혁신처 국가인재 데이터베이스 등록 인재(2021-03-24, 차문화산업 국가 인재)
  • 원광대학교 일반대학원 한국문화학과예다(禮茶)학전공 문학박사(원광대2020(박)137
  • 숭의여대 비서행정학과 2017-03~현재 산학협력지도 특강강사, 전 송곡대관광과 외래교수
  • 연세대, 경희대, 대림대, 국립경찰학교, 국립중앙경찰학교 등 외 기관 연수원 등 특강외 600회
  • 전(사)예명원·김포다도박물관 중국상하이지회장 및 서울동작지회장(2012-11~2017-04)
  • 중국국가1급고급다예기사(高級茶藝技師-증서번호1647103346100066), 중국국가1급고급평차기사(高級評茶技師-증서번호1447103346100055), 사)한국차문화협회 차생활지도전문사범(전문제215호, 사)예명원&김포다도박물관 전통예절과 다도전문사범(법인385, 석제120호), 사)한국대학평생교육원협의회 전통차예절지도사(1001202003), 국가공인 CS관리리더(No.160040308C) 자격증 외 한식조리사, 커피, 명상등 자격증 다수 보유

접수기간 및 방법

좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.

접수기간 및 방법
접수기간 교육과정 문의 접수방법
2022. 1. 24. ~ 3. 31. 02-828-7312, 7334 온라인 접수페이지

유의사항

  • 과정 신청서 제출 및 금전등록까지 마무리되어야 정상 등록으로 인정됨
  • 과정 정원에 따라 선착순 마감
  • 과정별 적정인원 미달 시 폐강될 수 있으며 개강 1주일 전 개설여부 최종 확정

강의계획서

좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.

강의계획서
회차 시수 강의주제 강의내용 강의방식 담당강사
1 2 오리엔테이션& 차문화 특강 오리엔테이션 및 차문화 특강, 차의 맛과 멋- 찻자리(티케이터링;강사준비) 대면
이론/실습
김민선
2 2 차의 이해와 차문화
차의 성분과 효능
차의 이해 와 차문화/ 차의 성분과 효능, 체질에 따른 선택
3 2 녹차류의 이해와 활용방법
글로벌 음료 예절
녹차류의 이해와 효능- 색 향 미 감상, 우리는 방법 및 활용 방법 /글로벌 음료 예절
4 2 백차류, 황차류 이해
한국의 차문화
백차, 황차의 효능 색향미 감상, 품차, 우리는 방법 및 활용 방법/ 한국의 차문화
5 2 청차류 이해
중국의 차문화
청차종류의 색향미 감상과 품차, 우리는 방법 및 활용 방법/ 중국의 차문화
6 2 홍차류 이해
서양 차문화
홍차종류 이해와 색향미 감상과 품차, 우리는 방 법 및 활용 방법 /서양의 차문화와 신사 숙녀
7 2 흑차종류 이해
차마고도
흑차의 이해/차마고도
8 2 보이차류 이해 숙차(熟茶), 생차(生茶) 구분, 저장방법, 체질에 따른 선택
9 2 재가공차류와 대용차 블렌딩차, 긴압차, 화차, 대용차등
10 2 다구의 선택과 다과 응대 다구의 선택과 차우리, 다과응대(찻자리)의 이해
11 2 현장 실습 찻집투어 현장실습 or 다구공방 견학(선택)
12 2 찻자리와 다과응대 개인 or 조별 선택, 찻자리꾸미기&다과응대법
13 2 코엑스 티월드 관람 다구& 티 음료 관람(각자 도착:선택) 대면/실습