
특별과정
글로벌 티마스터 (GLOBAL TEA MASTER) 2급 과정
교육과정 개요
좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.
강좌명 | 글로벌 티마스터(GLOBAL TEA MASTER) 2급 |
---|---|
교육목표 | 교양과 상식을 익힌 글로벌 Tea 전문가 양성을 위한 과정 |
교육내용 | 차문화의 이해를 기반으로, 차의 효능과 성분에 따른 건강 증진을 위한 체질에 맞는 차 선택 방법, 세계 8대 종류차 이해와, 감별법, 우리기와 활용법, 보관 및 고르는법, 글로벌 음료 예절, 찻자리미학&분위기에 어울리는 티케이터링 연출로 쉽게 다과응대법등을 익힘 |
기대효과 | 팬데믹시대 웰빙 푸드인 차(Tea), 누구나 갖추어야 할 티전문지식으로 티카페 경영까지 이어지는 과정 |
민간자격증 관련사항 | 80% 수업참석 수료시 자격검정시험 응시 가능 (농림축산식품부승인민간자격과정(2019-006635) 2급) |
교육기간 및 수강료
좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.
개강일 | 2022년 4월 5일 |
---|---|
수업시간 | 매주 화요일 / 09:30 ~ 12:30 |
수강료 | 500,000원/ 재료비170,000(전차종류 친환경 및 유기농차 실습차 지급) |
교육과정 운영 세부사항
좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.
학기당 강의주수 | 1회당 강의시간 |
---|---|
16주 | 3시간 |
강사소개
좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.
성명 | 소속/직위 | 학력 및 주요경력사항 |
---|---|---|
김민선차문화연소& 글로벌티아카데미 |
아카데미/소장 |
|
접수기간 및 방법
좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.
접수기간 | 교육과정 문의 | 접수방법 |
---|---|---|
2022. 1. 24. ~ 3. 31. | 02-828-7312, 7334 | 온라인 접수페이지 |
유의사항
- 과정 신청서 제출 및 금전등록까지 마무리되어야 정상 등록으로 인정됨
- 과정 정원에 따라 선착순 마감
- 과정별 적정인원 미달 시 폐강될 수 있으며 개강 1주일 전 개설여부 최종 확정
자격증 안내
자격정보
좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.
자격명 | 글로벌티마스터 2급 | 자격의 종류 | 농림축산식품부승인 민간자격 |
---|---|---|---|
등록번호 | 민간자격 2019-006635 | 자격발급기관 | 글로벌티아카데미 |
총비용 (세부내역) |
①응시료:2만원 ②발급비:4만원 ③교재비:1만5천원 등 |
환불규정 | 응시 하루 전 통보 |
기관정보
교육과정운영기관 정보
좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.
기관명 | 숭실대글로벌미래교육원 | 연락처 | 02-828-7312, 7334 | 소재지 | 서울특별시 동작구 상도로 369 |
---|---|---|---|---|---|
대표자 | 이재홍 | 이메일 | gfi@soongsil.ac.kr | 홈페이지 | http://gfi.ssu.ac.kr |
자격관리(발급)기관 정보
좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.
기관명 | 글로벌티아카데미 | 연락처 | 02)6402-6151 | 소재지 | 서울 동작구 흑석한강로 27, 112-101 |
---|---|---|---|---|---|
대표자 | 김민선 | 이메일 | sunny000421naver.com | 홈페이지 | sunny000421.blg.me |
- 소비자 알림 사항
-
- 상기 “글로벌티마스터“ 자격은 자격기본법 규정에 따라 등록한 민간자격으로, 농축산부로부터 인정받은 자격으로 국가공인자격이 아닙니다.
- 민간자격 등록 및 공인 제도에 대한 상세내용은 민간자격정보서비스(www.pqi.or.kr) 의 ‘민간자격 소개’ 란을 참고하여 주십시오.
강의계획서
좌우로 스크롤 하시면 표의 전체 내용을 보실 수 있습니다.
회차 | 시수 | 강의주제 | 강의내용 | 강의방식 | 담당강사 |
---|---|---|---|---|---|
1 | 3 | 오리엔테이션 및 차문화 특강 | 오리엔테이션/ 특강-차의 맛과 멋(대면시 티케이터링 강사준비) | 대면이론/실습 | 김민선 |
2 | 3 | 차와 차문화의 이해 | 차의 이해 및 8대 종류차 이해 및 색 ·향 ·미 품차/ 차문화의 다례, 다예, 다도의 이해 | ||
3 | 3 | 차의 효능과 성분 녹차의 이해 |
차의 효능과 체질에 따른 선택법/ 녹차의 종류 이해와 우리기&색 ·향 ·미 품차 | ||
4 | 3 | 녹차의 이해 차문화의 이해 |
녹차의 형태와 우리기&색 ·향 ·미 품차/ 글로벌 기본예절과 음료예절 | ||
5 | 3 | 백차류, 황차류 이해 차문화의 이해 |
백차류, 황차류의 우리기&색 ·향 ·미 품차/한국의 차문화-1 | ||
6 | 3 | 청차류 이해 차문화의 이해 |
청차류 이해와 우리기&색 ·향 ·미 품차/ 한국의 차문화-2 | ||
7 | 3 | 청차류와 다구선택 차문화의 이해 |
각 지역의 청차류와 다양한 다구 활용 방법과 관계, 우리기&색 ·향 ·미 품차/ 중국의 차문화-1 | ||
8 | 3 | 홍차류 이해 차문화의 이해 |
홍차류 우리기&색 ·향 ·미 품차 서양의 차문화& 신사숙녀의 관계 | ||
9 | 3 | 홍차류 품질 등급& 찻잎 고르기, 차문화의 이해 |
홍차류의 품질과 등급 구분 방법, 우리기&색 ·향 ·미 품차/묵은차와 햇차, 봄차와 가을차 구분 /일본의 차문화 | ||
10 | 3 | 흑차류의 이해 차문화의 이해 |
흑차류의 이해와 우리기&색 ·향 ·미 품차 /중국의 차문화-2, | ||
11 | 3 | 보이차류의 이해 | 보이차의 이해와 우리기&색 ·향 ·미 품차/보관과 저장, 고르기(가짜차 고르기)방법 | ||
12 | 3 | 재가공차류의 이해 | 재가공차의 이해와 우리기&색 ·향 ·미 품차 / 블렌딩차, 화차, 대용차등 이해와 실습, 집에서 가져온 차 색 ·향 ·미 품차(선택) |
||
13 | 3 | 다식의 선택과 계절별 찻자리(Tea catering), 자격검정시험 준비 |
티 케이터링 연출 실습/ 다과 응대법 /자격검정시험 대비 정리 | ||
14 | 3 | 현장답사 (현장 도착) | 다구공방 or 찻집투어(시간 추가 가능) | ||
15 | 3 | 찻자리 연출 | 조별 or 개인 찻자리 연출 (친지 등 동반 가능) | ||
16 | 3 | 자격 검정시험 | 지필시험 및 실습 | 대면 지필 및 실습 | 김민선 외 |